|
01.04.2025
(актуально до
30.06.2025 )
Устройство защиты от провалов напряжения станков с ЧПУ и другой ответственной нагрузки.Разработано два типа устройств для защиты от провалов напряжения станков с ЧПУ - УЗПН ЧПУ-420 и УЗПН ЧПУ-4 с временем поддержания уровня напряжения 420 сек (7 минут) и 4 секунды при 100% глубине провала напряжения (полное исчезновение напряжения).
Известной проблемой являются сбои станков с ЧПУ, которые происходят из-за провалов напряжения во внешних питающих электрических сетях машиностроительных заводов. При этом, сбой станка происходит уже при провале напряжении на 15% и длительности провала более 9 мс.
Устройство УЗПН ЧПУ-4 предназначено для предотвращения сбоя станка с ЧПУ из-за провалов напряжения которые происходят во внешних сетях электроснабжения, как правило, напряжением 35, 110 или 220 кВ. Время в 4 секунды выбрано исходя из времени работы автоматического включения резерва (АВР), которое как правило составляет 3 сек.
Устройство УЗПН ЧПУ-420 предназначено для защиты станков, которые выполняют обработку дорогостоящих деталей и, как правило, на финишных операциях обработки. Время работы в 420 секунд (7 минут) выбрано исходя из среднего времени завершения кадра обработки операции. Т.е. устройство полностью обеспечивает энергией станок в случае полной потери электропитания. При этом, кадр операции обработки детали полностью выполняется станком, после чего привода расходятся в «0» и станок останавливается.
Устройства разработаны по заданию одного из крупных машиностроительных предприятий.
Разработанные устройства имеют номинальную мощность 100 кВА, что было определено заданием. По опробованной методике возможно производство устройств любой мощности, в зависимости от типа станка или другого защищаемого оборудования.
Отличием УЗПН от стандартных промышленных ИБП является их устойчивость к трем основным возмущающим факторам:
- высокая перегрузочная способность (привода станков имеют большую динамику и реверсные режимы работы);
- устойчивость к большому количеству гармонических составляющих, которые имеются в цеховой сети каждого завода и которые генерируются самим станом;
- учет резкого изменения состава активной и реактивной мощностей в полной мощности потребляемой станком.
Наличие и величина этих факторов была проверена путем инструментальных измерений электрической сети, питающей станок, параметров сети при работе станка, разгоне и торможении его приводов и др.
Результатом применения устройств является полное исключение брака дорогостоящих деталей, который возникает при сбоях станков с ЧПУ при провалах напряжения, исключаются факторы поломки станка при этом сбое.
Для принятия решения о применении УЗПН необходимо проводить как инструментальное измерение параметров питающей электрической сети, так и оценивать экономическую часть применения УЗПН с учетом текущих убытков от воздействия провалов напряжения.
ООО "Экспертный центр технологических решений"
| тел. (343) 264 23 14, 365 50 39
Екатеринбург
|
|
|
|
-
Низковольтная аппаратура
-
Контрольно-измерительные приборы и автоматика
-
Кабельно-проводниковая продукция
-
Светильники, светотехническая продукция
-
Электродвигатели, электрические машины и их комплектующие
-
Источники энергии, электростанции, аккумуляторы, блоки питания
-
Высоковольтная аппаратура
-
Сварочное оборудование электрическое
-
Конденсаторы и конденсаторные установки
-
Трансформаторы, трансформаторное оборудование
-
Изоляторы, электроизоляционные материалы, электрозащита
-
Электронные компоненты, промышленная электроника
-
Электротермическое, отопительное оборудование
-
Электрощитовое оборудование
-
Электромонтажные изделия, инструмент
-
Прочее электрооборудование
|
|